Curso Introducción al análisis estadístico en Biociencias, Barcelona, 19-23 de Octubre

Estimados colegas:

Ya está abierta la inscripción al curso  “INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS ESTADÍSTICO EN BIOCIENCIAS – Cuarta edición”; del 19-23 de Octubre, 2015.

Web del curso: http://www.transmittingscience.org/courses/stats/intro-estadistica/

Este curso está orientado a introducir a los participantes en los conceptos básicos de estadística, comenzando por los diferentes tipos de variables, la distribución de la muestra, comparar diferentes grupos, etc. Las sesiones tendrán una parte teórica donde se introducirán los conceptos, y otra práctica donde los participantes podrán afianzar la teoría a través de ejemplos. El software que se utilizará en el curso será libre (PAST).

El curso está dirigido a investigadores de diferentes áreas de biociencias. Lo que se pretende es dar al participante las herramientas necesarias para poder aplicar las diferentes técnicas estadísticas según la adecuación de sus datos.
Este curso tendrá lugar en los espacios de Sabadell del Institut Català de Paleontologia Miquel Crusafont (Sabadell, Barcelona) y es co-organizado por Transmitting Science y el Institut Catalá de Paleontologia Miquel Crusafont.

Para cualquier duda puede escribir a  courses@transmittingscience.org. Plazas limitadas.

Un cordial saludo

Soledad De Esteban Trivigno

Transmitting Science
www.transmittingscience.org

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FAO alerta de la dificultad de acceso a recursos y puestos de liderazgo de la mujer en el sector

La mano de obra femenina representa

el 50 % del total

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Las mujeres representan el 50 % del capital humano del sector pesquero. Sin embargo, su trabajo no está reconocido ni se paga de manera adecuada. El acceso a oportunidades y recursos sigue siendo limitado y su representación en puestos de liderazgo está muy por detrás en relación a otros sectores. Estas son algunas de las conclusiones del último informe realizado por FAO con relación a la participación de la mujer en el sector pesquero.

Las pesca, la acuicultura y el procesado de pescado ofrecen el sustento a más de 120 millones de personas, muchas de los cuales trabajan en el sector artesanal tradicional. El pescado es también una importante fuente de nutrición en todo el mundo y proporciona más del 20 por ciento de la proteína animal en los países de bajos ingresos y con déficit de alimentos. Por ese motivo, “potenciar la igualdad de género en el sector de la pesca es importante para la seguridad alimentaria”, dice FAO. Lo sería tanto a nivel de los hogares, donde las mujeres ayudan a obtener alimentos e ingresos esenciales para sus familias, como a nivel global, donde la industria pesquera se enfrenta al reto de aumentar la producción de manera sostenible para alimentar a una creciente población mundial. Sin embargo, la igualdad se enfrenta a retos como la “globalización de los mercados, el estancamiento de las capturas en los océanos del mundo, y el cambio climático”, como factores que ejercen presión sobre los medios de vida de las mujeres en el sector pesquero. Todo ello se suma a las limitaciones a las que se enfrentan las empresarias debido a los roles de género establecidos y la falta de acceso a recursos como tecnología de procesamiento e infraestructuras de almacenamiento, según el informe, que analiza la participación de las mujeres en toda la industria: desde la captura hasta las conferencias profesionales y las salas de juntas corporativas.

“Mientras que los hombres siguen dominando la pesca de captura -particularmente en alta mar y la pesca industrial- en todo el mundo las mujeres son relegadas a menudo al procesado, la venta a nivel local y funciones de apoyo, incluyendo la limpieza de los barcos y el transporte del pescado al mercado”, dice el informe. Puestos que, generalmente, están peor pagados -en algunos casos no son remunerados- y se reconoce menos su contribución a la economía, el empleo y la seguridad alimentaria.

Por otra parte, las mujeres que desean entrar en la producción pesquera en algunos países en desarrollo se enfrentan todavía a una falta de derechos de propiedad que les impide ser propietarias de un barco o de la tierra necesaria para dedicarse a la pesca o la acuicultura. El acceso limitado a los créditos, además, impide a menudo a las mujeres iniciar o mejorar sus propios negocios

También en los países desarrollados
Pero el problema de la igualdad de género en el sector pesquero no se limita a la pesca en pequeña escala en los países en desarrollo. También se refleja en su relativa ausencia en las salas de juntas, en cargos ejecutivos y las conferencias del sector pesquero en los países desarrollados.

De entre las 100 empresas pesqueras más importantes del mundo, sólo una tiene a una mujer como presidenta, de acuerdo con el informe, en comparación con el 8 por ciento de los puestos de responsabilidad ocupados por mujeres en las 100 empresas de la lista Fortune en EEUU.

Con el objetivo de lograr que haya más mujeres en puestos directivos y de investigación, la FAO trabaja con empresas, asociaciones del sector pesquero y universidades para crear una nueva red para las mujeres en la industria. Será el primer mecanismo de este tipo orientado al papel de las mujeres en puestos de investigación y liderazgo en la industria y potenciará otras iniciativas de la FAO que apoyan a las mujeres en la pesca en pequeña escala a nivel comunitario

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Ocean pollution is causing a sea of troubles

If you could stand on the ocean floor, look up, and see only the plastic pollution suspended in our oceans, you would see massive clouds of plastic particles, a mist of dust-like microplastic fragments slowly settling to the seafloor.

This “plastic smog” is taking over our oceans. Today, there are more than 5 trillion pieces of plastic in the world’s oceans, together weighing more than 250,000 tons.

Plastic in the oceans is always moving, sometimes violently, and becomes brittle under the ultraviolet rays of the sun. It is constantly being attacked by curious fish, seabirds and marine mammals and reptiles, colonized by millions of microbes, and ingested by zooplankton and other filter feeders, like barnacles and jellyfish. As a result, plastic in the oceans is rapidly shredded into microplastics, which quickly disseminate.

To make matters worse, microplastics act as tiny sponges, absorbing chemical pollutants in the ocean, of which there are many. Chemical pollutants like pesticides flow downhill to the ocean and stick to plastic, leaving most marine scientists in agreement that microplastics in the ocean are hazardous waste.

Microplastics that are not ingested by marine life are typically driven below the ocean surface, to be captured by deep ocean currents for redistribution around the world. We are now finding microplastics in ice cores, remote shores and on the ocean floor. Where there is seawater, there is plastic.

When faced with air pollution in the 1970s, people had all sorts of outlandish ideas, like installing giant vacuum cleaners on top of city buildings. Others looked up and said, “That doesn’t make sense. Just control emissions at the source.” Laws to control emissions from cars and power plants have since proved to be the solution.

Scientists like myself who study ocean pollution understand that plastic shreds to microplastic rapidly, is globally distributed, and settles to the seafloor the same way air pollution settles to the ground. With this knowledge, the public can accurately say, “Ocean cleanup is not where solutions start. Just control emissions at the source.” All solutions to this problem must start on land.

But controlling emissions is where we find conflict. Plastics Europe and the American Chemistry Council, the trade groups that represent plastic producers and manufactures worldwide, uniformly reject solutions that threaten plastic production. They focus solely on postconsumer waste-management solutions, including more landfills, incinerators, recycling centers, and trash bins, and they expect cities to pay for these solutions with taxpayer funds. They aggressively oppose product phase-outs and bottle bills, regardless of how successful these strategies are at eliminating waste.

Given the latest studies on plastic pollution in our oceans, we must agree on a few principles.

First, microplastics should be labeled as hazardous waste. Overwhelming scientific study shows concentrations of toxins on plastic are at very high levels, and these levels decrease when marine organisms try to digest microplastic pollution.

Second, ocean cleanup is an inefficient and unnecessary strategy. The plastic that is in the oceans now will rapidly shred and settle to the seafloor or wash ashore, making cleanup at sea the least efficient means of recovery, and the least effective means of controlling emissions of waste to the ocean. Industry-funded beach and ocean cleanups are largely a distraction from efforts to stop pollution at the source.

Finally, producers must take responsibility for the lifecycle of plastics. Industry must either monetize incentives to recover waste plastics or innovate environmentally friendly product and packaging alternatives. Simply put, if you can’t get your product back, make it harmless. Taxpayers can no longer bear the full responsibility for managing the threats of plastic waste.

Knowing that trillions of plastic particles, which scientists deem hazardous waste, are cycling through entire marine ecosystems underscores the importance that community leaders eliminate single use, throw-away plastic products and packaging from society. It will take leadership to design better products and packaging to replace the status quo. If we do not end this problem on land, we can surely anticipate greater contamination of all we gather from the sea.

Marcus Eriksen is the research director and co-founder of the 5 Gyres Institute. He studies the global distribution and ecological impacts of plastic marine pollution, which has included expeditions sailing through all five subtropical gyres, Bay of Bengal, Southern Ocean and inland lakes and rivers, most recently publishing the first global estimate of plastic pollution floating in the world’s oceans. This commentary originally appeared at The Mark News (www.themarknews.com).

A version of this article appeared in the print edition of The Daily Star on March 18, 2015, on page 7.
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Nanotecnología y el medio ambiente

  • En la actualidad podemos encontrar en el mercado aplicaciones de nanotecnologías para el medio ambiente, como procesos de recuperación, tratamiento de aguas, envasado ecológico y absorbedores de petróleo.
  • Dispositivos para el tratamiento de agua

    Fuente de la imagen: futuretimeline.net

    La purificación de agua mediante nanotecnologías se consigue aprovechando nanomateriales como los nanotubos de carbono y las fibras de alúmina para la nanofiltración. La principal ventaja de utilizar nanofiltros en lugar de sistemas convencionales, es que se necesita menos presión para hacer pasar el agua a través del filtro: aunque los poros son más pequeños, el interior de los nanotubos es más suave y el agua puede fluir con mayor facilidad. Además, son más eficientes, presentan unas áreas increíblemente grandes y se pueden limpiar más fácilmente. Los nanofiltros pueden eliminar sedimentos, residuos químicos, partículas cargadas, bacterias y otros patógenos, como los virus. También pueden eliminar trazas de sustancias tóxicas, como arsénico, e impurezas en forma de líquidos viscosos, como aceite.

  • Absorbentes de petróleo

    Las fugas de aceite en zonas marinas son muy preocupantes y acarrean graves consecuencias para el medio ambiente. Se está investigando un nuevo enfoque mediante el uso de aerogeles (un nanomaterial), modificados con moléculas que repelen el agua, para mejorar la interacción con el petóleo. Estos aerogeles presentan una superficie muy amplia de manera que pueden absorber dieciséis veces su peso. Actúan como una esponja: cuando el combustible fósil se ha absorbido, la “esponja empapada de petróleo” se puede eliminar fácilmente.

  • Plásticos biodegradables

    Fuente de la imagen: Guardian nanotechnology-World

    El uso generalizado de envases de plástico tiene un impacto ecológico negativo. Es necesario disponer de materiales de envasado ecológicos. Las soluciones actuales utilizan algunos polímeros naturales llamados biopolímeros; sin embargo, muchos de ellos presentan numerosas limitaciones, por ejemplo, propiedades barrera a humedad bajas y propiedades mecánicas débiles. Una posible solución consistiría en incluir nanopartículas en el biopolímero para crear un “bionanocompuesto”, con mejores propiedades mecánicas y barrera, y además completamente degradable.

  • Riesgos potenciales

    Existen algunas dudas con respecto al uso de nanomateriales en el tratamiento de aguas y suelos: cuando se hayan dispersado en un lugar contaminado, ¿serán las nanopartículas lo suficientemente móviles como para ser absorbidas por planta o animales y provocar efectos nocivos en ellos? Las nanopartículas biodegradables (como las utilizadas en plásticos biodegradables) probablemente sean menos problemáticas; a pesar de ello, es necesario investigar estos aspectos de seguridad y este es el objetivo de numerosos programas internacionales de investigación. Estas preocupaciones pertenecen al campo más general de evaluaciones del impacto medioambiental del uso de nanopartículas, en el que se incluyen tanto las evaluaciones de riesgo como el análisis del ciclo de vida, a fin de comprender los efectos a corto y largo plazo.

    Fuente: http://nanopinion.eu/es/about-nano/nanotecnolog%C3%AD-y-el-medio-ambiente

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Opinion: Fishing Engineering: importance for the Amazon

Dionisio de Souza Sampaioby Dioniso de Souza Sampaio*

The Brazilian geographic regions (North, Northeast, Midwest, Southeast and South) were historically colonized and developed in a dissonant way. The northern region (Amazon) – legally including territories of five countries (Brazil, Peru, Bolivia, Colombia and Venezuela) – features different logics of production, competition, wages, consumption and intellectual training. However, the region is marked by the existence of only two languages, by its cheerful cultural identity and by the political powers that influence it. Such powers, although divergent, are currently able to sew pacts between the oligarchic elites, towards the maintenance of the regional unit. In fact, we are very diverse and any scientific-technological development policy must consider this aspect.

The socioeconomic problems of the regions North or Northeast are not exclusive. These are Brazil’s problems and the political, economic and intellectual leaders need to act in a common integration project, as the National Development Plan, also known as Plan of Goals, which had the famous slogan “fifty years in five”, democratically drafted in the 1950, by President Juscelino Kubitschek. In addition to reward the already installed merit, it is necessary to induce the emergence of merit in other areas of knowledge, in different geopolitical regions. In the decades from 1964 to 1983 (years of military governments in Brazil), it was sketched another joint project, but authoritatively and especially to comply with foreign interests.

The common project to which we refer needs to be internal and democratically agreed, to contain regional projects that define reviewed and permanently updated devices, like the one presented by economist Celso Furtado, during the political term of the first Development Superintendence of the Northeast (SUDENE). The update is required, because the dream of the first one did not contemplate the challenges of science and technology, which would be imposed, basically, since the years 1970, leaving Brazil against the history.

The profession of a Fishing Engineer finds support on the prerogatives of the Federal Law No. 5,194/66, which allowed the Federal Council of Engineering and Agronomy-CONFEA to legislate and deliberate the resolution No. 279, in June 15, 1983, regulating the profession. The craft is included in the field of agricultural sciences and is dedicated to the cultivation, harvesting and processing of marine and freshwater fish.

Undergraduate courses in Fishing Engineering emerged due to the pressure of the market, in response to the increasing development of the fishing industry in Brazil, notably from the second half of the Decade of 1960. The setting of this initiative occurred in 1970, with the deployment of the first Fishing Engineering course at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). Six months after, the Fishing Engineering course at the Federal University of Ceará (UFC) started. To those pioneer initiatives, joined more 21 other courses. Currently, there are 23, and the younger ones are the Fishing Engineering courses at the Federal University of Maranhão (UFMA) and at the Federal Institute da Paraíba (IFPB) in the Cabedelo Campus. The courses aim to promote technical and scientific training to the development and implementation of methods and techniques for locating, catching, processing, storage, production, inspection, sanitariness, genetics and reproduction of aquatic organisms.

Nowadays, the courses are represented in 15 of the 17 Brazilian coastal States, with marked and natural imbalance in regional concentration: North (Pará and Amapá); South (Santa Catarina and Paraná); Southeast (São Paulo and Espírito Santo); Northeast (Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará, Piauí and Maranhão). There is also representation in two interior States, both in the North region (Amazonas and Rondônia).

According to the National Federation of Brazil’s Fishing Engineers (FAEP-BR), these courses granted graduation, until 2013, to more than 5 thousand Fishing Engineers, 75% of them from pioneer institutions like the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) and the Federal University of Ceará (UFC). In turn, the official data of 2015 by the Federal Council of Engineering and Agronomy (CONFEA) show 1765 fishing engineers registered in the class entity.

 

The comprehension of the importance of Fishing and Aquaculture as a vehicle for the large-scale production of protein to the society, the uncompromising respect for the closed season (period of reproduction of the species), the organization of this professional category in associations and labor unions, the strict supervision of companies and professionals of the fishing sector, as well as the careful registration and maintenance of trademarks and patents are challenges to be accomplished to the continuity of a free, supportive, fair, autonomous and critic human development.

Finally, the rich and stunning Amazon is there and Fishing Engineering professionals can help to develop it, preserve it and/or conserve it because it holds a relevant socioeconomic and environmental function.

*Dioniso de Souza Sampaio – Fishing Engineer (CREA/PA 12978-D); Professor  of the UFPA/IECOS (Campus de Bragança) and Doctoral Student in Environmental Biology.

E-mail: sampaio.ds@gmail.com

http://www.ufpa.br/iecos/

http://lattes.cnpq.br/2193736281754259

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Futuros policías robóticos de Dubai ya son noticia

policías robóticos de Dubai Londres, 19 may (PL) Medios de prensa británicos se hicieron eco hoy del anuncio sobre el uso de robots policías en la ciudad de Dubai, Emiratos Árabes Unidos, a partir de 2017. La emisora Metro detalló que en dos años robots inteligentes capaces de interactuar con los ciudadanos patrullarán las calles de la ciudad emiratí, y se convertirán en una unidad más integrada en las filas policiales de esa urbe. El diario Daily Mail explicó por su parte que los’ nuevos oficiales’ rendirán servicio a la ciudadanía de Dubái, no estarán armados y serán capaces de moverse con rapidez. Los robots hablarán hasta seis idiomas y bromearán con sus interlocutores para hacer las conversaciones más amables; estarán ubicados en parques públicos, centros comerciales y zonas donde la tasa de criminalidad sea baja, de acuerdo con la plataforma informativa británica Unilad. La principal función de esas máquinas será la de asistir a ciudadanos y turistas con información relevante; en caso de que se produzca una situación crítica, se pondrán en contacto a los individuos que requieran sus servicios con las autoridades policiales mediante pantallas y micrófonos. Se estima que los primeros prototipos estén disponibles en 2017 aunque los dispositivos finales no entrarán en funcionamiento hasta 2020. mem/nvo

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